Wednesday, March 12, 2014

slow baking

...
Ich und mein Sauerteig
eine Geschichte für sich
es sieht alles schön und zen aus
aber es ist eine Wissenschaft für sich
selbst übt man sich in Geduld
ein Brot braucht rund 9 Stunden bis es dann auch gebacken ist
das Resultat lässt sich nicht immer sehen
das Mehl
die Raumtemperatur
die Luftfeuchtigkeit
der Ofen
alles hängt irgendwie zusammen
aber wie, das ist die Frage
und das braucht Übung und noch viel mehr Geduld

begonnen habe ich vor rund 3 Jahren
mit nem tollen Buch, das aber voller Fehler ist
was ich irgendwann herausgefunden habe
echt scheisse, wenn der Sauervorteig einfach nicht richtig sauer wird
dabei alles schön nach Rezept gemacht
dann in Brooklyn im Coffeeshop ein anderes Buch entdeckt
und dem Fehler auf die Schliche gekommen
jetzt geht der Sauervorteig voll ab
das Brot geht während 6 Stunden gewalltig in die Höhe
und dann die Katastrophe
ich kriegs nicht mehr aus der Form
es klebt
sieht aus wie eine Tropfsteinhöhle
und landet als flacher Fladen auf dem Blech
Fladenbrot war nicht die Idee

gestern gings gut
weil ich inzwischen weiss
der Teig muss fest sein, darf auf keinen Fall kleben
aber auch nicht zu fest
man darf sich nicht immer ganz nach Rezept richten
mehr Mehl zugeben, bis er halt die richtige Festigkeit hat
zum Aufgehen lassen einfach im Raum stehen lassen
nicht in die Sonne, nicht auf die Heizung
sonst gehts zu schnell ab
eben
es ist slow baking

check out matimuk for her "Zwischenzeit"
I contributed as well, soon to come

1 comment:

  1. Das Brot ist ja der Hammer!
    Ein Supermodel unter den Broten.
    Bekomme sofort Lust auf 'ne Käsestulle!!

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